Главное событие

Error: Any articles to show

«Юный эколог» – лагерь в Республике Хакасия

«Юный эколог» – лагерь в Республике ХакасияНа базе натуралистического и экологического отделов в Хакасии, в Республиканском центре дополнительного образования, открылся лагерь со стационарным пребыванием детей «Юный эколог». Участниками лагеря являются школьники от семи до четырнадцати лет. Это как призёры и финалисты конкурсов и олимпиад по направлению «Экология» и «Биология», так и воспитанники всевозможных творческих организаций, расположенных в Республиканском центре. Общее количество детей, которые одновременно могут находиться в рядах лагеря «Юный натуралист» – 30 человек.

Летний период самая положительная сторона года с точки зрения единства и общения с природой. И самая частая по степени смены впечатлений. В этот период времени, каждый ребенок имеет шанс снять накопившееся за учебный год психологическое напряжение. Увидеть вокруг себя замечательные вещи и явления.

Восстановление потраченных за год сил и здоровья чаще всего у детей происходит во время летних каникул. Помимо этого и разрядки накопившейся напряженности, ребенок как физически, так и морально растет. Идет формирование и развитие его творческого потенциала, возможностей. Лето – это время для приключений, открытий чего-то нового, познания своей сущности и мира вокруг.

Программа лагеря «Юный эколог» включает в себя не только образовательный и развивающий блоки, но и увлекательный развлекательный досуг для ребят.
Блок образовательной части заключает в себе увлекательные теоретические занятия, но и различные учебные экскурсии, практический вид деятельности на учебно-испытательном участке.

Ребята разделены по типу интересов и творческих групп:
1. «Юный натуралист»;
2. «Юный растениевод»;
3. «Юный коневод»;
4. «Животные вокруг нас»;
5. «Природа и мы».

Развивающий блок занятий подразумевает различные виды деятельности:
- лепка из пластилина;
- плетение бисером;
- оригами;
- рисование;
- театральное искусство.

В состав спортивно–оздоровительного блока входит: ежедневная утренняя разминка, различные соревнования и спортивные игры (футбол, бадминтон, шахматы, шашки и другие виды активной и пассивной спортивной деятельности). Также, специалистами лагеря «Юный эколог» разработана программа, предусматривающая своеобразные «Минутки здоровья». Они не только способствуют привитию практических навыков здорового образа жизни и индивидуальной гигиены, но и выполняют функцию осознанности детей в этой сфере.

Особое внимание в лагере «Юный эколог» уделяется психолого-педагогическому сопровождению детей. Осуществлять психолого-педагогическое сопровождение доверено профессиональным педагогам-психологам. За основную цель подобной деятельности берется работа, связанная с созданием во временном юном коллективе благоприятной психологической атмосферы. Также практикуется коллективная и индивидуальная работа с ребятами, родителями и работниками лагеря.

Разнообразие досуг ребят в лагере «Юный эколог» основывается на основах воспитательной работы. При этом, берется во внимание возрастные и психические особенности личности, специфика адаптации детей к новым условиям, индивидуальные интересы и потребности ребенка.

Педагогический коллектив лагеря постоянно реализовывает мероприятия, дающие ребенку возможность снять усталость и напряжение, развить навыки самоконтроля и рефлексию играючи. Особенность организации досуга для участников программы – тематические дни. Отрядные дела, мероприятия, игры – все проводится, основываясь на тематику дня.

Одна смена в лагере длится 21 день. За этот период, дети приобретают не только множество новых знакомых, но и новые практические знания и умения экологической и биологической направленности, которые пригодятся им в жизни. Улучшат свое душевное и физическое состояние.

 

The JB Hidden Panel

The hidden panel contains four module positions that can be used to display any number or types of modules. The panel trigger sits to the top right of the template and becomes activated when you enable at least one module to the panel1, panel2, panel3 or panel4 position. The text used to trigger the panel is controlled by a parameter in the template administrator.