Юревич потребовал сократить непрофильные факультеты в вузах
1/2ЧЕЛЯБИНСК, 4 апр - РИА Новости. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич потребовал от ректоров вузов региона сократить количество непрофильных специальностей в высших учебных заведениях, что позволит избавиться от переизбытка невостребованных кадров на рынке труда, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора области.
"Я неоднократно указывал на то, что наши образовательные учреждения, в особенности Южно-Уральский госуниверситет, резко увеличили количество студентов по невостребованным специальностям. В свое время ЮУрГУ был хорошим техническим вузом, сейчас же количество непрофильных факультетов огромно. Человек получает диплом, а его ничему не научили. Такая штамповка кадров очень вредна - это и обманутые ожидания, и впустую потраченные деньги", - цитирует пресс-служба Юревича.
По его словам, молодые люди хотят получать высшее образование, но не задумываются о том, что по окончании могут оказаться не востребованными на рынке труда.
"Зайдите в любой магазин: до половины продавцов имеют высшее образование, раньше такого никогда не было. Решение этой проблемы на уровне руководителей учреждений будет связано с увольнениями, если люди не будут понимать, как нужно действовать", - уточнил он.
Глава региона считает, что возникнет сильное сопротивление при отказе от сложившейся образовательной практики, что связывается с существенными прибылями, которые получают вузы от непрофильных специальностей.
"Напомню, что университеты существуют на бюджетные деньги. Руководитель учебного заведения должен формировать план-заказ, чтобы понимать, куда его студенты пойдут работать. Это не потребует затрат от предпринимателей, их задача - брать детей на производственную практику", - сказал губернатор.
Один из способов выхода из сложившейся ситуации, по мнению Юревича, заключается в прохождении студентами реальной производственной практики на предприятии. Речь идет об индивидуальных заданиях, выполнение которых невозможно путем копирования отчетов из сети интернет.
"Институты подчиняются федеральному министерству образования, влияние на них региональных властей минимально. Но сейчас наши установки в системе образования совпадают с позицией федерального центра. Если они не будут исполняться, напишем письмо с просьбой заменить руководителя. Прислать нового, прогрессивного", - добавил он.